Смотрите

Автомобильные чехлы – дизайн, практичность, безопасность

15.04.2015
   Ухоженность салона автомобиля играет не второстепенное значение не только для автовладельца, но и для его пассажиров, для которых чистота и опрятность вашего салона в сущности является синонимом комфортной езды. Защита оригинальной обивки кресел от изнашивания, загрязнения и повреждений – преимущественное назначение автомобильных чехлов.
 
    Обстановка внутри авто также не останется незамеченной потенциальными покупателями автомобиля, если вы намерены ее продать. Чехлы для ваших сидений помогут скрыть существующие недостатки на обивке кресел и подготовить ее к продаже, сделав салон более привлекательным. Когда вы приобрели подержанное авто, не будет перебором надеть на сиденья кресел чехлы, так как не всегда можно быть в корне убежденным, что перевозилось в салоне машины предыдущим владельцем. Если у вас есть дети, излишняя предосторожность и чистоплотность не навредит.
 
    Зависимо от внешних признаков автомобильные чехлы различают по типам:
 
    Модельные чехлы. Изготавливаются с применением лекал оригинальных кресел, поэтому учитываются размеры подголовников, подлокотников и боковых поддержек. Учет параметров кресел на стадии раскроя гарантируют отличную посадку чехлов на сиденья, так как не допускает отклонений от заданных  размеров.
 
    Универсальные авточехлы. Дизайн и размеры универсальных чехлов для авто позволяет им подходить для большого количества автомобилей. Разумеется, что универсальность размеров не обеспечивают безупречную посадку чехлов на сиденьях авто, в некоторых местах могут образовываться складки или пустоты там, где ширина чехла больше необходимого, в других местах они могут быть уже требуемого. Некоторые модели универсальных чехлов перекрывают доступ к рычагу регулировки наклона сиденья. Как правило, на упаковке чехлов имеется перечень рекомендуемых автомобилей, для сидений которых эти универсальные модели приемлемы.
 
    К недочетам универсальных чехлов можно также отнести возможное несоответствие отверстий, необходимых для подушек безопасности. На модельных чехлах эти параметры учтены, так что в случае возможной аварии они смогут беспрепятственно раскрыться для защиты пассажиров и водителя от увечий. Наличие на упаковке надписи «airbag», означает, что на данных чехла имеются прорези для подушек безопасности или швы в необходимых местах достаточно ослаблены.
 
    Как подвиды модельных и универсальных чехлов можно выделить автомобильные чехлы пилот и майка. Чехлы типа «пилот» могут быть предназначены как для определенной модели, так и быть универсальными, но в любом случае отличаются тем, что имеют цельные подголовники.
 
    Чехлы – «майки» относятся к универсальным чехлам, так как стандартные размеры позволяют приспособить их практически на кресла любой модели автомобиля, а ассортимент расцветок радует глаз. Чехлы – «майки» перекрывают только часть сидений. Их удобно использовать временно, когда вы планируете совершить поездку на дачу, рыбалку, перевезти домашнего питомца или совершить длительную поездку с детьми, которые, как известно, неспособны долго сидеть смирно. После поездки чехлы легко снимаются, стирать их можно в автоматической машинке. Низкая стоимость соответствует их недолговечности, но чехлы типа «майка» часто используются как временная мера для предотвращения возможных загрязнений или для постоянной защиты обшивки кресел (как эконом-вариант).
 
    Первостепенное значение несет выбор материала, из которого пошиты авточехлы. Конечно, предотвратить износ автомобильных чехлов невозможно, со временем они утратят первоначальный лоск, потеряют эластичность и яркость цвета, однако это и есть их предназначение – защита оригинальной обивки кресел. Если изначально не оградить обивку сидений, позже придется использовать чехлы постоянно. Материал любого качества может засалиться, потрескаться, протереться, это необратимый процесс, однако от первоначального выбора зависит, сколько вам прослужат приобретенные чехлы.
 
    Для пошива чехлов для кресел в салон авто используют различные автомобильные материалы, делящиеся на три категории – тканевые, кожаные и меховые. К тканевым материалам можно отнести велюр, жаккард, гобелен, флок и др.
 
    Велюровые чехлы. Чтобы составить представление об этом материале, достаточно вспомнить поездки в старых автобусах или маршрутках, где все сиденья были обтянуты мягкой бархатистой тканью, обычно «бабушкиной» расцветки. В былые времена благодаря дешевизне велюр был необыкновенно востребован в плане производства авточехлов. К достоинству велюровых чехлов можно отнести красивый отлив ткани, приятную на ощупь текстуру, в жару велюр не липнет к коже, хорошо впитывает влагу, а зимой сидеть на нем не холодно, так как он неплохо сохраняет тепло. Кроме этого велюровая ткань достаточно прочная и эластичная, легко стирается.
 
    Недостатки – склонность электризоваться, накапливать пыль и впитывать запахи. Из-за частых стирок и длительной эксплуатации ворс может сбиваться, отчего чехлы теряют свою привлекательность. Для чистки велюра «всухую» можно использовать пылесос. Современные производители используют достаточно широкую палитру цветов и рисунка велюра, чтобы вы могли подобрать чехлы соответственно вашим предпочтениям.
 
    Сейчас наиболее востребованными тканями для пошива автомобильных чехлов являются жаккард и гобелен, а также их комбинация (часто они носят обобщенное название автоткань).
 
    Автожаккард – гладкая ткань, не имеющая ворсы, при ее изготовлении комбинирует синтетическое и натуральное волокно, благодаря чему достигается оптимальное соотношения прочности и экологичности. Автожаккард по своей структуре имеет три слоя – первый состоит непосредственно из жаккардовой ткани, второй – из огнеупорного поролона, благодаря которому чехлы из автожаккарда хорошо впитывают влагу и воздухопроницаемы. Третий слой – подложка, которая защищает поролон от протирания, что гарантирует долгую службу чехлов. По своим качествам гобелен практически повторяет жаккард, но для его изготовления используют нити большей толщины. Чехлы из автотканей подходят для использования в любую погоду, это износостойкие материалы, которые, однако, отличаются сдержанной палитрой.
 
    В интернет магазине top-avto представлены авточехлы таких производителей, как EMC, KsuStyle, Prestige, изготовленные из автожаккарда и гобелена (автоткани), а также их комбинаций в различных расцветках.
 
    Флок – удобный, практичный материал, хорошо «дышит», приятный на ощупь. Наибольший недостаток – плохо впитывает влагу. К достоинствам можно отнести широкую цветовую палитру.
 
    Искусственная или натуральная, кожа – дорогой материал для пошива автомобильных кресел. Использование натуральной кожи удовольствие дорогостоящее, однако стоит учесть, что материал для чехлов не очень практичный. В жару под действием солнечных лучей кожа сильно нагревается, плохо впитывает влагу и скользит. Зимой кожа сильно замерзает, и если ваши кресла не оборудованы подогревом, вы рискуете замерзнуть.
 
    Искусственная кожа по стоимости гораздо ниже натуральной. Раньше был распространён кожзаменитель на основе полимера ПВХ, который называли винилом. Кожу насыщали разнообразными добавками – пластификаторами для придания ей особого блеска и прочности. К сожалению, эти добавки (не всегда экологичные), со временем испарялись и стирались, отчего виниловые автомобильные чехлы теряли свою привлекательность, изначальную мягкость и покрывались трещинами.
 
    На смену виниловым кожзаменителям пришла другая искусственная кожа, названная экокожей. Современные технологии позволили добиться потрясающего результата – внешне не отличимая от натуральных аналогов, экологичная кожа полностью лишена их недостатков. Благодаря нанесению на тканевую основу полиуретанового пленочного покрытия (гипоаллергенного и высокопрочного), экокожа не подвержена воздействию солнечных лучей, что значит, что даже в жару не будет нагреваться, а в холод (до -35°С), не замерзнет. Помимо этого, наличие микропор позволяет экокоже пропускать как воздух, так и влагу, не создавая «парникового» эффекта. При этом ее можно без труда очищать не только влажными салфетками, но и применяя необходимые чистящие средства. Полиуретановое покрытие гарантирует стойкость ткани к протиранию и износу чехлов. Высокое качество экокожи соответствует ее стоимости и широкой цветовой палитре, в которой представлен данный материал. Ассортимент материалов и цветов вполне может удовлетворить запросы и требования покупателей.
 
    К недостаткам любой кожи (натуральной, виниловой или экокожи), можно отнести непереносимость царапин, которые, возникнув однажды, останутся на чехлах навсегда.
 
    Часто для производства автомобильных чехлов комбинируют различные ткани для создания оптимального сочетания оригинального дизайна и практичности. Кожу комбинируют как с более доступными материалами – автожаккардом, гобеленом, так и с далеко не дешевой алькантарой (искусственная замша). Этот материал прекрасно держит температуру, не перегреваясь от воздействия тепла, не замерзая на морозе, а ощущения от прикосновения к его мягкой текстуре порадует любого. Выглядит алькантара непрактично, но вы будете приятно удивлены ее прочностью.
 
    Меховые чехлы – дорогостоящий, исключительно «зимний» вариант автомобильных чехлов. От качества меха зависит, будет ли он облезать, так что следует убедиться в его прочности, иначе вся ваша одежда будет покрыта ворсом. Меховые чехлы легко согреют вас в холод, они не скользят. Среди недостатков меховых чехлов -  недолговечность материала, а также потребность в специализированном уходе, который необходим для поддержания чехлов в достойном виде. Как известно, мех не только легко загрязняется, но и собирает пыль.
 
    Немаловажным является и способ крепление авточехлов на сиденья автомобиля. Одними из самых удобных считается крепление чехлов посредством резинки с металлическими крючками (их крепят к каркасу кресла), а также резинка, снабженная липучками. Для автомобилей с подушками безопасности крепление на липучки оптимально, так как в случае столкновения они легко расстегнутся, позволив подушкам безопасности занять необходимый им объем. Некоторые модели автомобильных чехлов снабжены замками-молниями, позволяющими регулировать их ширину. Обыкновенное крепление на ленты считается универсальным, но далеко не привлекательным в силу того, что они легко развязываются, а развязывание туго затянутых узлов в полусогнутом состоянии – процедура малоприятная.  
 
    Предписания по уходу за автомобильными чехлами обычно кратко изложены на упаковке или в инструкции, приложенной к ним. Соблюдение рекомендаций позволит гораздо дольше сохранить салон вашего автомобиля свежим и чистым.
 
    Обыкновенный режим стирки не всегда приемлем для стирки чехлов из автоткани, так как может привести к ее деформированию и потускнению цвета. Ручная стирка или стирка в деликатном режиме без отжима (температура не выше сорока градусов) – наилучший вариант для чехлов, сшитых из автоткани. Чтобы после стирки чехлы хорошо облегали кресла можно одеть их слегка влажными, это также не даст ткани сесть, что может затруднить возвращение чехлов на сиденья.      Обработка ткани, склонной электризоваться, антистатиком, облегчит последующую чистку чехлов, так как их поверхность в меньшей мере будет притягивать пыль. К таким тканям обычно относится велюр.
 
    Чистку кожаных чехлов можно производить влажной салфеткой, некоторые материалы допускают возможность использовать чистящие средства и пятновыводители.


Читать другие новости...

В вашей корзине
Корзина пустая